La carne lideró las subas en abril y elevó la inflación de alimentos al 3,4%

El impacto en góndolas estuvo impulsado por cortes vacunos, frutas y verduras. Los datos corresponden a un relevamiento de la consultora Evaluecon.

Provinciales27/04/2025 Redacción Uco News
se-registro-un-incremento-el-consumo-carne-enero-y-febrero-este-ano-respecto-2024

El precio de los alimentos volvió a mostrar tensión durante abril, impulsado en gran parte por el aumento de la carne. Según un informe de la consultora Evaluecon, la inflación del rubro promedió el 3,4% en Mendoza, con especial protagonismo de los cortes vacunos, las frutas y las verduras.

El estudio, que analiza más de 5.000 precios en diferentes puntos de venta de la provincia, reveló que las categorías que más traccionaron los incrementos fueron el asado, la carne picada, la manzana, la cebolla y la papa. "La carne ha sido la gran responsable de que alimentos se mantenga en niveles elevados de inflación", señaló el economista José Vargas, director de Evaluecon.

Aunque el dato representa una desaceleración frente al 7,4% registrado en marzo, la presión en las góndolas sigue siendo fuerte. "La variación interanual de alimentos está por encima del 300%, muy lejos de los niveles de inflación general que hoy se observan", advirtió Vargas. La consultora también destacó que otros productos, como los aceites y algunos lácteos, mostraron cierta estabilidad en sus precios.

Para mayo, Evaluecon proyecta una inflación de alimentos que podría ubicarse entre el 3% y el 4%, dependiendo de la evolución de factores como la demanda interna, las tarifas de servicios públicos y el comportamiento del dólar paralelo. La carne, una vez más, será clave en la dinámica de los precios.

Te puede interesar
Lo más visto