Creció un 4% la superficie cultivada con ajo en Mendoza y San Carlos lidera el ranking

Además, los tres departamentos del Valle de Uco representan el 56% de la totalidad de hectáreas cultivadas.

Valle de Uco20/01/2024 Redacción UCO News
Producción de ajo en Mendoza
El ajo es uno de los productos hortícolas más importantes del Valle de Uco.

Esta temporada, Mendoza cuenta con 13.841 hectáreas plantadas con ajo, la mayor superficie hortícola cultivada con este producto en la provincia. La cifra muestra un crecimiento del 4% con respecto a la temporada anterior.

Así se desprende de un informe elaborado por el Instituto de Desarrollo Rural (IDR) que publicó el Ministerio de Producción. Las principales zonas de siembra son el Valle de Uco y la zona Centro. San Carlos, Tunuyán y Tupungato continúan ocupando el primer lugar, con 56% (7.770 hectáreas) del total de la superficie cultivada con ajo.

En segundo lugar, aparecen los departamentos que conforman la región Centro de la provincia, también conocida como cinturón verde (Maipú, Guaymallén y Luján), con el 15% de la superficie cultivada (2.071 hectáreas).

Les siguen, en orden de importancia, la zona Este, con 13% de la producción (1.801 hectáreas) y zona Norte (1.229 hectáreas). El Sur mendocino está al final de la tabla, con 971 hectáreas cultivadas con ajo (7%).

Discriminando por departamento, San Carlos lidera la producción con más de 3.900 hectáreas destinadas al ajo morado (3.093,6 ha), colorado (724,4 ha) y 82 hectáreas de ajo blanco temprano.

Ajo en Mendoza

Cuánto creció la producción, según la variedad

En cuanto al ajo morado, los datos resaltan que hubo un repunte de 11,5% en cuanto a cantidad de hectáreas (1.0373,5 ha) en comparación con la última temporada. El ajo blanco temprano, por su parte, vio incrementada su producción un 72% y alcanzó 1.474 hectáreas.

Pero no todas las variedades mostraron aumento de la producción: “El ajo colorado sumó un total de casi 1.635 hectáreas en total, mostrando una disminución que se acerca al 40%. Lo propio ocurrió con el ajo blanco tardío, que apenas reunió 347 hectáreas, representando una caída de 24% en relación con la última temporada”, destacaron desde el IDR.

El mercado del ajo argentino en el mundo

Las exportaciones de ajo de la última temporada (2022/23) crecieron 34% en volumen respecto de la temporada anterior. Según detalla el informe, alcanzaron las 117 mil toneladas exportadas.

El mayor destino fue Brasil (86 mil t), es decir, una compra superior a 25% respecto de la temporada anterior. El segundo destino fue EEUU (11.700 t), por un valor equivalente a 11,6 millones de dólares.

 

 

Te puede interesar
Lo más visto